Мелитопольское еврейское кладбище — это место, которое при должном уходе могло бы стать одной из главных достопримечательностей города. К сожалению, нескольким поколениям мелитопольцев было не до этого. Большая часть надгробий была опрокинута, разбита, вывезена и использована в качестве стройматериала, а территория заросла и замусорилась. Но даже на остатках былого величия есть, на что посмотреть.

При фразе «мелитопольский музей» на ум приходит в первую очередь Мелитопольский краеведческий. Но интересные экспозиции находится и в других местах: предприятиях, вузах, государственных учреждениях и т. д. Число их огромно. Сегодня мы познакомимся с музеем парка имени Горького.

Александр Иванович Чигрин (1918-1997) — создатель и руководитель знаменитого эстрадного оркестра Мелитопольского института механизации сельского хозяйства. Звездный состав оркестра, сформировавшийся в 1961 году, объездил весь Советский Союз, неоднократно бывал в зарубежье (в том числе и в капстранах), становился лауреатом множества конкурсов и фестивалей.

Александр Чигрин родился 25 января 1918 года. Его старший брат играл на кларнете, и в доме Чигриных постоянно проходили репетиции свадебного ансамбля.

В 1934 году поступил в Артемовское музыкальное училище по классу трубы. Позже стал играть в духовном оркестре. Затем поступил в консерваторию в Минске, выступал в малом симфоническом оркестре. Консерваторию не успел закончить из-за войны.

Источник: Авдеенко Сергей Иванович. Память. Рассказы о знаменитых мелитопольцах. — Мелитополь : Издательский дом Мелитопольской городской типографии, 2014.

У киргизского писателя Чингиза Айтматова в романе «Буранный полустанок» приведена история с так называемыми манкуртами. В древние времена одно воинственное кочевое племя, когда захватывало в бою пленников, не убивало их, а превращало в послушных рабов. Делалось это так. Пленнику обривали голову и надевали на нее шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги, надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней.

Улица Дагина — одна из самых малоизвестных и загадочных улиц старого Мелитополя. На данный момент от нее остался небольшой участок частного сектора среди жилмассива между общежитием педагогического университета и площадью Победы. В XIX веке она называлась Симферопольской.

Отрывок, приведенный ниже, является одним из ярких образцов псевдонаучной литературы. Тем не менее, кое-кому он может показаться интересным, поскольку посвящен так называемой аномальной «зоне Супперта», якобы находящейся под Мелитополем в районе Садового. Также в тексте описывается встреча с известным краеведом Борисом Михайловым, что тоже интересно. Автор книги, Юрий Марчук — «контактер с внеземными цивилизациями» и «ловец сенсорной информации». Чем же он занимался в Мелитополе?

Улица Чернышевского находится в старом центре. Начинается от улицы Луначарского, заканчивается на улице Пасова. Несмотря на то, что она протянулась почти вдоль всей исторической части города, громкими событиями она не изобиловала и в исторические источники попадала нечасто. Это тихое место, состоящее в основном из частного сектора с дореволюционными постройками.

Леонид Николаевич Бобров — летчик, Герой Советского Союза, почетный гражданин Мелитополя.

Родился 20 января 1920 г. в поселке Райское (Донецкая область) в семье крестьянина.

В 1938 г. закончил фабрично-заводское училище в городе Дружковка (Донецкая область). Параллельно обучался в аэроклубе.

В январе 1939 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии.

В 1940 г. окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов.

Участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала и до победного конца на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. За годы войны успешно совершил 216 боевых вылетов на самолетах-бомбардировщиках СБ и Пе-2. Войну начал в звании младшего лейтенанта, закончил командиром авиационной эскадрильи в звании гвардии майора.

В 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Источник: Михайлов Б. Д. Путь созидания и прогресса // Мелитополь. — Днепропетровск : Промінь, 1978.

Уверенно смотрит в будущее трудовой Мелитополь. До 2000 года в городе будут проведены большие строительные работы, которые придадут ему современный архитектурный облик. В центре города будет построено новое здание Дома Советов, где разместятся партийные и советские учреждения. Значительно расширятся уже существующие микрорайоны Красная Горка, Юровка, Южный жилмассив: здесь поднимутся высотные 14—16-этажные здания. Население города к 2000 году составит 320–500 тысяч человек.

«Хроника гнусных времен» — детективная повесть современной российской писательницы Татьяны Устиновой. Главные герои, Кирилл и Настя, расследуют загадочную смерть настиной бабушки, якобы уронившей в ванну фен.

Про Мелитополь Кирилл вспоминает, мысленно обращаясь сам к себе после того, как обошел стороной тент с пивнушкой и осознал собственную брезгливость.