Прощай, КПСС!

По материалам книги: Кумок В. Н., Воловник С. В. «Евреи Мелитополя», том 1. — Мелитополь : Издательский дом МГТ, 2012.

Коммунистическая партия Советского Союза в течение 70 лет удерживала монополию на власть в крупнейшем государстве мира. Из группки нелегалов она стремительно превратилась в массовую и влиятельную организацию. По состоянию на 1986 год в нее входило более 18 миллионов человек, то есть каждый 15-й житель СССР с учетом несовершеннолетних и стариков. Членство в партии требовало жесткого подчинения, но при этом открывало перспективы роста по служебной лестнице. Исключение из партии было суровым наказанием и «аукалось» исключенному до конца жизни.

Добровольный выход из партии без последствий для карьеры и качества жизни допускался в исключительных ситуациях. Один из таких исключительных случаев произошел с Людмилой Левиной.

Людмила Абрамовна Левина родилась в 1947 году в Мелитополе. После окончания школы работала в тресте «Мелитопольмашстрой» и на моторном заводе. В 1979 году окончила философский факультет Московского госуниверситета и там же стала аспиранткой. Будучи студенткой, вступила в партию. Затем вернулась в Мелитополь, но уже через несколько месяцев улетела на Кубу к своему мужу Кардентею Хосе Орестесу. Куба хоть и была заграницей, но считалась дружественной социалистической страной. Там работало много советских специалистов, находились вооруженные силы СССР. Поэтому для таких случаев применялась формулировка не «исключить» (что равнозначно «наказать»), а «считать выбывшей»:

Считать тов. Левину Людмилу Абрамовну выбывшей из членов КПСС в связи с выездом на постоянное место жительства к мужу — гражданину республики Куба и фактической утратой связи с КПСС.

Для многих граждан членство в КПСС было не только средством к достижению каких-то благ, но и делом всей жизни. Показательный случай произошел в феврале 1990 года, когда от СССР осталось практически одно только название.

79-летний пенсионер, бывший фронтовик, кавалер двух орденов, 10 медалей и почетного знака «50 лет в КПСС» Исаак Моисеевич Мирецкий добирался в АТП-12307, чтоб уплатить партвзносы. И надобно ж беде случиться, потерял по дороге партбилет. Тогда он подал в партбюро АТП заявление:

... Через все невзгоды моей жизни я этот партбилет сохранял, активно участвуя во всех мероприятиях нашей партии, и не запятнал чести и достоинства коммуниста. Согласен на любое партийное взыскание, но прошу оставить меня в партии. Жить осталось совсем немного, хочу умереть коммунистом.

В партбюро АТП прониклись заявлением ветерана и обратились «наверх» с просьбой выдать новый билет без объявления выговора. Но хоть Советский Союз уже и дышал на ладан, а дух бюрократии в нем все еще процветал, как в лучшие времена:

Постановление партсобрания АТП-12307 отменить ... как не соответствующее поступку коммуниста. За халатное отношение к хранению партийного билета, что привело к его утере, объявить т. Мирецкому Исааку Моисеевичу выговор и выдать новые партийные документы.

Но большая часть мелитопольцев все же понимала, что наступают иные времена. Начались самовольные выходы из партии, что раньше было просто немыслимо. Кто-то уходил, разочаровавшись в политике Горбачева, кто-то — в советском строе в целом.

26 сентября 1989 года тогда еще необычное заявление поступило в первичную организацию «Мелитопольтеплосеть» от Александра Григорьевича Парадиза:

В связи с уходом на пенсию и плохим состоянием здоровья, вследствие чего я мало принесу пользы в рядах партии, прошу исключить меня из членов КПСС.

На обсуждении этого заявления однопартийцы заметили, что «состояние здоровья» не мешает пенсионеру Парадизу работать в кооперативе и неплохо зарабатывать, так что «лучше просто сказать, что не хочу больше быть коммунистом и все, не надо находить причины».

А вот более смелое заявление от токаря завода им. Воровского Анатолия Мееровича Л. в 1990 году:

За утерю мной партбилета прошу исключить меня из КПСС. Мое заявление прошу рассмотреть без моего присутствия.

Заявление про выход из КПСС

Поначалу многие люди ссылались на преклонный возраст и плохое здоровье. Например, 14 сентября 1990 года Любовь Израилевна Любоцкая сдала партийный билет и попросила исключить себя из состава КПСС в связи с тем, что по состоянию здоровья не может посещать партийные собрания и выполнять партийные поручения. С ней провели беседу, на которой разъяснили, что подобные случаи предусмотрены Уставом КПСС и покидать партию не нужно. Но тов. Любоцкая настояла на своем, и горкому пришлось прекратить ее членство. Подобных случаев были десятки.

В 1991 году такие заявления пошли сплошным потоком. За первое полугодие парторганизации Мелитополя рассмотрели их несколько сот. Люди уже не писали про «состояние здоровья», а примо указывали на несогласие с действиями руководящих органов партии, решениями XXVIII съезда КПСС, отходом от коммунистических идеалов.

Выписка из протокола № 3 общего партийного собрания инструментального цеха завода «Автоцветлит» от 7 февраля 1991 года.

Слушали: заявление Лосьева Ильи Соломоновича о добровольном выходе его из рядов КПСС.

Постановили: считать тов. Лосьева И. С. выбывшим из рядов КПСС согласно его заявления о добровольном выходе из рядов КПСС по причине несогласия с политикой, проводимой партией.